venerdì 11 agosto 2017

U & I in Cucina / ≈ KIMBAP - 김밥 ♪

Ciao ragazze e ragazzi! U & I  presenta  " U & I in Cucina ", la nuova rubrica fatta di morsi e fornelli. Ogni "episodio" di questa rubrica, conterrà la ricetta e qualche cenno storico-sociale della leccornia scelta!
Ci tengo a precisare che le ricette sono rivisitate da me e che quindi, possono presentare imperfezioni; sul web si trovano tantissime ricette diverse, provate più volte per trovare quella che più si adatta al vostro modo di cucinare.
Le dosi di quelle rivisitate da me, sono sempre  " sostanziose " in quanto quando preparo qualcosina, devo sfamare più persone hahaha. Detto questo, buona lettura e aspetto i vostri commenti, le vostre "prove"!
EPISODIO 2!



≈ KIMBAP - 김밥 ♪




INGREDIENTI x 3.

( Base )
→ 2 Cups ( 320g ) Riso
→ Semi di Sesamo
→ 2½ Cucn. Olio di Sesamo
→ Fogli d'Alga

( Riempimento )
→ Carne alla soia : Fettine sottili di vitello ( 100g circa ) - Salsa di Soia ( 1cup ) - Olio d'oliva ( 1tbs )
 - Olio di Sesamo ( 3tbs )
  - Semi di Sesamo ( qb ) - Aglio e Pepe nero in polvere.
→ Frittata : 2 Uova - Sale - Pepe Nero - 
→ Rapa Gialla
→ 4 Cubetti di Spinaci
→ 2 Carote Medie
→ Kimchi : leggi la mini-ricetta a fine capitolo.



Il Gimbap o Kimbap ( 김밥 ) è un piatto di nazionalità Coreana, nato dall'abbraccio tra fogli di alga secca e diversi ingredienti gustosi.
E' una pietanza originale, saporita e fresca, perfetta per le uscite tra amici e per dare un tocco di primavera anche alle tavolate invernali.

In Corea è presente ad ogni pasto ed è la rivisitazione del Sushi Giapponese; ci tengo ad aggiungere che la versione Giapponese di Kimbap, prende il nome di Makizushi -巻き寿司.
A differenza del compagno Giapponese, il Kimbap si presta a tante versioni, vegan, al pesce, alla carne, rivestito di frittata o carico di Kimchi, e c'è da aggiungere che il condimento base che per l'Impero del Sol Levante è l'aceto di Riso, in Corea diventa l'Olio di Sesamo, dall'odore forte ed il sapore dolciastro.

Il Kimbap oltre ad essere gustoso è anche pratico.
Si prepara velocemente e può essere mangiato in un solo boccone.
Le madri di famiglia preparano il Kimbap per i bambini e ne spediscono una confezione agli insegnanti, in segno di ammirazione e rispetto.

Esistono delle varianti del Kimbap, che possono andare dalla forma agli ingredienti stessi.
-Samgak gimbap (삼각김밥) è il buffo triangolino di alga che compare nel Drama "Pinocchio", mangiucchiato dalla splendida Park Shin Hye in compagnia di Kim Young Kwang.
Come il Gimbap, è ricco di riso, verdura e carne.
-Mayak gimbap (마약김밥) invece è un roll in miniatura, servito con la salsa di soia.
A differenza del Kimbap di base, non è tagliato in dischetti, mantiene la forma da roll e può essere anch'esso mangiato in un solo boccone.






* Il Procedimento. *


Riso.

Esistono diversi metodi per cuocere il riso.

Chi dispone di cuociriso, proceda normalmente.

Per le persone sprovviste, tipo la sottoscritta haha, versare le 2cup di riso in una pentola antiaderente, aggiungere 2cup di acqua ( un cup di acqua per un cup di riso ) e portare a bollore, mescolando per evitare che il riso si appiccichi alla superficie della pentola.

Abbassare poi la fiamma al minimo, quasi vicini allo svanire della stessa, coprire la pentola con uno strofinaccio leggero e aggiungere il coperchio.

Lasciar cuocere senza rimuovere strofinaccio o coperchio per 10 minuti.   

A cottura ultimata, versare il riso su una superficie di legno ( se provvisti ), si raffredderà prima.


Le verdure.

Bollire le foglie di spinaci, o i cubetti qualora fossero surgelati, e ad avvenuta cottura ( 4-5 min. a fuoco medio ) scolare e versare in una ciotola.
Aggiungere l'olio di sesamo ed il sale, in compagnia di una spolverata di aglio in polvere, se gradito.
Tagliare le carote a listarelle e porre le stesse in un recipiente, aggiungere il sale e lasciare a riposare per 5 min.
Al termine dei cinque minuti, saltare le carote in padella per 1 min. con un filo d'olio d'oliva.
Tagliare la rapa gialla a listarelle.
(Nel caso si fosse sprovvisti della rapa gialla, questa può essere sostituita dal cetriolo o da ortaggi a piacimento).


La Carne.
Tagliare una fettina di carne, preferibilmente carne da Scaloppine o semplice fettina da arrostire, in listarelle di 1½ cm, porle in un recipiente e aggiungere salsa di soia, olio di sesamo, semi di sesamo, olio d'oliva, una spolverata di pepe nero ed aglio in polvere, sempre se graditi.
Lasciare marinare per 5-6 min.
Passare in padella e cuocere a fiamma bassa, aggiungere dell'acqua se la soia si secca troppo in fretta.
Solitamente a decretarne la cottura è una dolce patina caramellata nata dall'unione di tutti gli ingredienti.



La Frittata.

Rompere le 2 uova in un recipiente ed aggiungere il sale.
Con il frullino o una semplice forchetta, mescolare le uova fino ad ottenere la tipica consistenza dell'uovo per frittata.
Versare il composto in padella e cuocere entrambi i lati finché non saranno ben dorati.
Tagliare la frittata a listarelle.





A riso tiepido e verdure a temperatura simile, si può procedere.
Sconsiglio VIVAMENTE l'uso di riso e/o verdure calde, si rischia di inumidire troppo l'alga e questa si strapperà moooolto facilmente.

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La forma a cilindro può essere data utilizzando il famoso teletto di bambù, della semplice pellicola da cucina o le ultime trovate commerciali, il cannone da sushi.

PELLICOLA VS TELETTO
Usando la pellicola, metodo comune perché alla fine tutti abbiamo della pellicola in casa, si deve prestare attenzione a quanta pressione si impiega nel ruotare l'alga e tutto il riempimento.
**Premere troppo provocherà la rottura dell'alga e addio.**
*Ritagliare un quadrato di pellicola che sia poco più grande del foglio di alga che andremo ad usare.
*Adagiare il foglio di alga sulla pellicola e ricoprire con il riso, lasciando almeno 2cm di alga non coperta da riso nella parte alta del foglio.
*Al centro della distesa di riso, adagiare gli ingredienti a piacimento, mescolando i colori ed i sapori.
NON ESAGERIAMO CON LE DOSI.
Se il riempimento è "troppo", il dischetto di Kimbap risulterà pastoso e i gusti saranno tanto alterati da perdere identità.
Quando è tutto pronto, arrotolare l'alga su se stessa, delicatamente, aiutandosi con la pellicola e facendo attenzione a NON farla rimanere impigliata nell'impasto.
Stringere bene alla fine e sfilare piano la pellicola.
A roll completato, rendiamolo lucido con dell'olio di sesamo.
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Usare il teletto è molto più semplice e sbrigativo.
Basterà adagiare un foglio di alga sul teletto, riempirlo a dovere sempre senza esagerare e arrotolare il tutto lentamente, ricordando sempre di non schiacciare troppo.
Stringere bene per dare la forma e srotolare piano il telo.



Impiattare.

Il Taglio è semplicissimo.
Tagliare ogni dischetto di 1½ cm o due, dipende dai gusti.
A volte l'alga utilizzata presenta già dei segnetti da taglio, basta tagliarli come indicato per avere la forma perfetta!
Vi assicuro inoltre che col tempo vi verrà automatico tagliarli perfettamente!
Adagiare dunque i dischetti nel bento o in un piatto da servizio e decorare con la rapa gialla e i semi di sesamo.

BUON APPETITO!
Bene, bene, bene ragazzi!
Siamo arrivati alla fine del Secondo Episodio e sono davvero contenta * - * !
Spero vivamente che anche questa puntata sia di vostro gradimento ed ecco che mantengo la promessa, ricettina del Kimchi fatto in casa!
Vi ricordo che è possibile acquistare il kimchi già pronto, visto che prepararlo è davvero un lavoraccio!
Questa è la ricetta "ritoccata" da me perché non amo il sapore del pesce, per quella dettagliata e precisa, vi consiglio il video-tube di maangchi.
Buona lettura!









→ 1 Cavolo Cinese
→ 1 Spicchio d'aglio, tritato.
→ 2 Cipollotti freschi
→ Zenzero in Polvere o Grattuggiato, q.b.
→ 2 Carote.
→ Pasta di Peperoncino q.b.
→ Peperoncino in polvere q.b.
→ Semi di Sesamo a piacimento.
→ Sale q.b.


Il nostro caro KIMCHI è un piatto d'origine Coreana, presente su tavola ad ogni pasto ed occupate il ruolo di contorno!
Non si tratta d'altro che di Cavolo Cinese Fermentato, colorato da altre verdure ed insaporito dallo zenzero.

È carico di lattobacilli e per questo possiede grandi proprietà antitumorali.
Indubbiamente, come ogni piatto del mondo, le diverse zone della Corea presenteranno diversi tipi di ricetta, dolce o salato, verdognolo o arancione, croccante o molle.
È un piatto d'accompagnamento, solitamente, ma si presta benissimo a qualsiasi ricetta, come la kimchi jjigae!
Dopo averlo provato, se siete amanti delle verdure e del piccantino, non potrete farne a meno!




PROCEDIMENTO!

*Tagliare il cavolo in quattro parti, eliminando la zona più dura, quindi un paio di centimetri alla base.
*Lavarne accuratamente le foglie e tagliare a quadrettoni, mettendo poi il tutto in un contenitore pieno d'acqua e sale.


L'acqua non dovrà essere troppo salata; lasciare il cavolo in acqua mentre si preparano le altre verdure.
** Sono necessari almeno 30 minuti di "salatura".**
+++NON+++ buttare l'acqua, vi servirà alla fine.


*Pelare le carote e tagliarle a listarelle, ripetendo l'operazione con il gambo dei cipollotti.
*In una ciotola versare carote, cipollotti ed il resto degli ingredienti, mescolando bene fino ad avere un impasto omogeneo.
*Scolare il cavolo e sciacquarlo più volte, finché il sale non sarà della giusta misura.
*Unire il tutto all'impasto già pronto e mescolare bene.



Munirsi di recipiente con tappo ermetico ( il kimchi in fermentazione puzza tantissimo xD ) e riempire bene, schiacciando con cura ogni fogliolina e coprire con un po' d'acqua usata per la salatura, sempre senza esagerare.
Lasciare riposare il tutto per 7 giorni!




Per ora è tutto, cari mangioni e curiosoni * - * al prossimo episodio!


10 commenti:

  1. Urca ** ....grazie mille per le ricettine....appena ho un1 attimo mi metto ai fornelli e preparo qualcosa..poi vi faccio sapere ����
    Chidori83

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    1. * v * ihh! Aspetto news allora, sono curiosa di sapere se le ricettine vanno bene, se vi siete trovati meglio nel modificare qualcosa!
      Todos!

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  2. Questa l'ho provata un paio di volte, persino ai miei è piaciuto! E poi adoro l'olio di sesamo, ha un aroma troppo buono e gli dà quel gusto in più *-*
    Io l'avevo fatto classico con dentro carote, verdure e frittata... l'unico problema è che sono un disastro ad arrotolare il tutto con l'alga X°D

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    1. xD Sono anch'io un disastro con l'alga!
      A volte basta premere pochino di più per distruggere tutto!
      Una volta mi sono spazientita e ho strappato via tutto, usando meglio riso etc. in semplicissimi onigiri hahahaha

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    2. XD esatto, ti viene il nervoso perché nei drama vedi che lo fanno così bene e rimane bello saldo! Quale sarà il trucco? ç_ç

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    3. Il trucco si trova nella temperatura!
      Se il riso è troppo caldo, rende l'alga molle e romperla è facilissimo -_-'' il bello è che a me si rompe sempre quando c'è qualche cena di mezzo, lì quando devo fare bella figura.
      Ma tanto u.u il tempo mi farà capire come fare hahaha

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  3. Ed ecco la seconda uscitaaaa!
    È sempre un piacere leggere dei tuoi esperimenti culinari Annina! Sono sempre molto curate le tue schede.
    ç_ç
    Io purtroppo non potendo mangiare il riso il 90% dei piatti asiatici li trovo proibitivi, non amando poi la carne, adios amigo x°°°D
    Via lancio una proposta di qualche piatto a base di verdure x°°°°D
    Vediamo che ci proponi ahahahah

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    1. Oh Salve hahaha!
      Grazie ç__________ç !!
      Beh, il bello della cucina asiatica è che puoi variare perché tra colori e fantasia, non ci sono limiti!
      Pensavo già di proporre una ricettissima per gli amici vegetariani / vegani, quindi ci caschi a fagioooooolo!
      Il prossimo episodio sarà dedicato alle verdurelle!

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  4. Qui dai miei è praticamente impossibile trovare il cavolo cinese ma quando tornerò in città, mi cimenterò di sicuro nel kimchi.
    Grazie mille,sei stata davvero molto carina nel soddisfare in brevissimo tempo la mia richiesta.
    Buona serata

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    1. Il cavolo cinese dalle mie parti NON è venduto nei mesi estivi T_T volevo preparare i ravioli e niente, ho usato la verza e fanno schifo in quel modo hahaha.
      Spero tu possa trovarlo presto e fare i tentativi kimchosi!
      * - * di nieeeente!

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